20 receitas de papinhas nutritivas para seu bebê

Bebê comendo papinha
Seu pequeno já está com 6 meses e entrando na fase da introdução alimentar? Então que tal dar uma olhada nessas receitas de papinhas?

A fase da introdução alimentar é o momento onde os pequenos fazem uma transição de apenas o leite materno para novos alimentos. Normalmente, essa introdução ocorre a partir do sexto mês de vida, acompanhada por algumas restrições de alimentos passadas pelo pediatra. 

O papel deste profissional neste acompanhamento é fundamental, visto que essas primeiras comidinhas são responsáveis pelo impacto de sabores e de reações do corpo do bebê. 

De modo geral, o recomendável é que haja o consumo de verduras, frutas, cereais e leguminosas, porém de forma gradativa e sempre em alerta para possíveis reações.

Contudo, separei 20 receitas para o preparo das primeiras papinhas do bebê, a fim de auxiliar as mamães que estão chegando nesta fase. Com elas será possível você variar o cardápio do pequeno e manter a rotina bem organizada.

 Mas antes de ver as receitas, vou deixar umas dicas para acertar o ponto:

  • não tempere com sal ou, se for usar, que seja apenas uma pitadinha;
  • não misture muitos ingredientes ou condimentos fortes;
  • tenha paciência, pois nem sempre a criança irá aceitar de bom grado as primeiras colheradas. 

Agora, selecione uma receita abaixo e “bom apetite”.

Ingredientes

– 2 colheres (de sopa) de frango picada;

– 2 inhames grandes descascados e picados (de 150 a 200 g);

– ½ beterraba grande;

– 1 colher (de sobremesa) de óleo de cozinha;

– 1 colher (de chá) de cebola ralada;

– 1 colher (de café) de sal;

– 1 fio de azeite.

Modo de preparo

Em uma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente os demais ingredientes mais 3 copos de água (600 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar em fogo brando até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário, acrescente mais água para que os alimentos fiquem bem macios. Adicione um fio de azeite no fim. Observação: a beterraba deve estar bem macia, por isso o cozimento deve ser em fogo brando e demora um pouco mais.

Ingredientes

– ½ filé de frango picado;

– 1 colher (de chá) de cebola;

– 1 batata grande picada;

– ½ beterraba média ralada;

– ½ colher (de café) de sal;

– 1 colher (de sobremesa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Numa panela, refogue a cebola picada e o frango. Acrescente a batata, a beterraba e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem cozidos e com um pouco de caldo. No final, adicione o azeite. Amasse com um garfo e ofereça ao bebê.

Ingredientes

– 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos;

– 1 colher (de sopa) de arroz cru lavado;

– 1 colher (de sopa) de ervilha fresca;

– ½ cenoura pequena picada em cubos;

– 2 colheres (de sopa) de espinafre picado.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida o arroz, a ervilha e a cenoura. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Ingredientes

– 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;

– 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 3 colheres (de sopa) de abóbora picada;

– 1 colher (de sopa) de macarrão para sopa;

– 2 colheres (de sopa) de ervilha fresca;

– 2 colheres (de sopa) de couve-flor picada.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a abóbora, a ervilha e o macarrão. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 a 10 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Ingredientes

– 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos;

– 1 mandioquinha pequena cortada em cubos;

– ½ beterraba pequena cortada em cubos;

– 2 colheres (de sopa) de escarola picada.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a mandioquinha e a beterraba. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Ingredientes

– 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos;

– ½ batata pequena cortada em cubos;

– 2 colheres (de sopa) de beterraba cortada em cubos;

– 2 colheres (de sopa) de chuchu cortado em cubos;

– 2 colheres (de sopa) de acelga picada.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a batata, a beterraba e o chuchu. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a acelga e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Ingredientes

– 50 g de peito de frango picado;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 1 unidade média/pequena de batata-doce (150 g);

– ½ abobrinha pequena;

– 1 colher (de chá) de sal;

– 1 fio de azeite.

Modo de preparo

Em uma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente a batata-doce, a abobrinha e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.

Ingredientes

– 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 2 colheres (de sopa) de carne moída;

– 2 colheres (de sopa) de feijão cozido com caldo;

– 1 colher (de sopa) de macarrão para sopa;

– 3 colheres (de sopa) de abóbora picada em cubos;

– 2 colheres de sopa de brócolis picados.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a abóbora e o macarrão. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e os brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Ingredientes

– 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 2 colheres (de sopa) de carne moída;

– 1 batata pequena cortada em cubos pequenos;

– ½ beterraba pequena cortada em cubos pequenos;

– 2 colheres (de sopa) de couve-flor picada.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a beterraba. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Ingredientes

– 2 colheres (de sopa) de carne moída

– 1 colher (de sopa) de feijão (grão e caldo)

– 2 colheres (de chá) de azeite

– 1 colher (de chá) de cebola

– 1/2 pedaço de alho

– 1 fatia grande de abóbora/moranga

– 1 colher (de café) de sal

– 1 1/2 copo de água

Modo de preparo

Numa panela refogue a cebola, o alho e a carne moída. Acrescente a abóbora, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e acrescente o azeite. Coloque no prato o feijão cozido e os demais alimentos.

Ingredientes

– 2 colheres (de sopa) de carne moída;

– 1 colher (de sobremesa) de óleo de soja;

– 1 colher (de chá) de cebola ralada;

– 4 colheres (de sopa) de fubá;

– ½ folha de couve-manteiga picada;

– 1 colher (de chá) de sal;

– 1 fio de azeite.

Modo de preparo

Em uma panela pequena, refogue a cebola e a carne. Acrescente 2 copos de água fria (de 400 a 500 ml) e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Junte a couve picada e cozinhe por mais 5 minutos em fogo brando. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.

Ingredientes

– 40 g de músculo;

– 2 batatas médias/pequenas descascadas e picadas (de 150 a 200 g);

– ½ cenoura pequena;

– ½ colher (de café) de sal;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 2 copos de água;

– Azeite.

Modo de preparo

Em uma panela pequena, refogue a cebola e a carne. Acrescente a batata, a cenoura e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicionar um fio de azeite no fim.

Ingredientes

– 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal

– 1 colher (de chá) de cebola picada

– 2 colheres (de sopa) de carne moída

– 1 batata pequena cortada em cubos pequenos

– 2 colheres (de sopa) de abóbora cortada em cubos pequenos

– 2 colheres (de sopa) de couve picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Ingredientes

– 2 colheres (de sopa) de carne moída;

– 1 colher (de chá) de cebola ralada;

– 2 mandioquinhas médias/pequenas descascadas em pedaços (de 150 a 200 g);

– ½ cenoura média;

– 1 colher (de café) de sal;

– 1 fio de azeite.

Modo de preparo

Em uma panela pequena, cozinhe a cebola e a carne. Acrescente a mandioquinha, a cenoura e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar em fogo brando até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. Se necessário, acrescente mais água para que os alimentos fiquem bem macios. Adicione um fio de azeite no final.

Ingredientes

– 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 2 colheres (de sopa) de carne moída;

– 1 mandioquinha pequena cortada em cubos pequenos;

– ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos;

– 2 colheres (de sopa) de couve picada.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a mandioquinha e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Ingredientes

– 2 colheres (sopa) de carne moída;

– 1 colher (sobremesa) de óleo de girassol;

– 1 colher (chá) de cebola ralada;

– 2 pedaços médios de mandioca;

– 1 abobrinha pequena;

– 1 folha de couve picadinha;

– 1 colher (café) rasa de sal;

– 2 copos de água.

Modo de preparo

Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente a mandioca pré-cozida, a abobrinha picadinha, a couve, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água.

Ingredientes

– 1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– 2 colheres (de sopa) de carne moída;

– 2 colheres (de sopa) de fubá;

– ½ cenoura pequena picada em cubos;

– 2 colheres (de sopa) de couve picada;

– ½ xícara (de chá) de água filtrada.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a cenoura e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Acrescente a água fria e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer até que o caldo fique encorpado. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Ingredientes

– 40 g de músculo traseiro ou de carne magra;

– 1 colher (de chá) de cebola ralada;

– 1 inhame médio (130 g) ou dois pequenos;

– 3 colheres (de sopa) de brócolis (50 g);

– 2 colheres (de sopa) de chuchu (40 g);

– 1 colher (de sopa) de cheiro verde (salsa/cebolinha);

– Azeite.

Modo de preparo

Numa panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a carne e a cebola. Acrescente o inhame em pedaços, o chuchu, os brócolis e o sal e acrescente 2 copos de água (400 ml). Com a panela tampada, deixe em fogo baixo cerca de 45 minutos. Quando os legumes estiverem macios, acrescente o cheiro-verde. Adicione um fio de azeite no final.

Ingredientes

– 1 colher (de chá) de óleo vegetal;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– ½ chuchu pequeno cortado em cubos pequenos;

– ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos.

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente em seguida o chuchu e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Amasse todos os ingredientes com um garfo.

Dica: para deixar a papinha mais cremosa, passe os ingredientes em uma peneira grossa.

Ingredientes

– 1 batata;

– 1 colher (de chá) de cebola picada;

– ½ unidade de abobrinha picada;

– 1 colher (de café) de sal;

– 1 ovo;

– Azeite.

Modo de preparo

Em uma panela pequena, refogue a cebola, a batata e a abobrinha. Cubra com água e cozinhe até o arroz e a abobrinha estarem bem cozidos. Cozinhe o ovo à parte. Coloque no prato e amasse com o ovo cozido. Adicionar um fio de azeite no fim.

 

Dr Wesley Pediatra Santo Antonio da Platina

Dr. Wesley de Moraes Pereira Junior

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Sobre Dr. Wesley Pediatra Santo Antônio da Platina

Dr. Wesley Jr.

O Dr. Wesley de Moraes Pereira Junior é graduado na Universidade do Oeste Paulista, pela Faculdade de Medicina “Dr. Domingos Leonardo Cerábolo”, com Residência Médica na especialidade de Pediatria, pela Faculdade de Medicina de Marília.