Quando vamos ao mercado, é possível encontrar uma grande quantidade de produtos alimentícios para bebês. Dentre eles, está a papinha industrializada.
A maioria delas apresentam em seu rótulo a informação de que seu consumo é saudável e que até mesmo menores de seis meses podem comer. Ou seja, pelos rótulos, temos praticidade e uma boa fonte de alimentação, certo?
Infelizmente não é bem assim.
Neste assunto, é preciso levar em consideração 2 pontos de recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS):
- A introdução alimentar, ou seja, o momento no qual o bebê começa a se alimentar de comidas mais sólidas, deve ter início a partir do sexto mês de vida;
- Muitas das papinhas industrializadas, apesar de se dizerem saudáveis, apresentam uma quantidade inapropriada de açúcar, uma substância que deve ser evitada até os 2 anos.
Claro que, neste segundo ponto, consideramos as papinhas doces, feitas com frutas, porém, existem também no mercado, diferentes papinhas industrializadas de legumes, verduras, carnes, cereais e de feijão, que são preparadas para crianças com idade entre 6 meses e 2 anos.
Apesar das marcas mais vendidas não apresentarem aditivos em sua composição, a OMS recomenda que papinhas industrializadas não façam parte da alimentação da criança por diversos motivos. Dentre eles estão:
- Suas texturas não favorecem o desenvolvimento da mastigação, mesmo havendo diferença de consistência para as diversas idades;
- São compostas por diferentes alimentos misturados no mesmo potinho, o que dificulta a percepção dos diferentes sabores;
- Não favorecem a criança a se acostumar com o tempero da comida da família e com os alimentos da sua região;
- As vitaminas e minerais dos alimentos in natura são mais bem aproveitadas pelo organismo do que as vitaminas e minerais adicionados nessas papinhas.
Apesar disso, caso você dê preferência pelas papinhas industrializadas, por conta da praticidade e rapidez, é preciso atenção em qual marca esteja adquirindo e também em algumas informações do rótulo, pois, para ser saudável, a papinha não deve possuir corantes, conservantes, acréscimo de açúcar e gordura trans.
Também é necessário ficar de olho no sódio, dando preferência aos produtos que contenham a menor quantidade.
2 respostas
Doutor, seria uma boa solução pra uma emergência fora de casa ne?
Olá, Bruna. O ideal é evitar alimentos industrializados, principalmente até os 2 anos. Porém, uma vez ou outra, como em uma emergência fora de casa, como você citou, não há problemas.